TSUCHIYA別館

susumu32s.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食べる( 81 )


2017年 10月 29日

桔梗屋

桔梗屋ので信玄アイスが美味しいと聴き食べてみました。

抹茶風味で甘さ控えめで美味しくいただきました。
値段は500円です。

f0122241_14534291.jpg
f0122241_14535683.jpg


[PR]

by susumu32s | 2017-10-29 14:51 | 食べる | Comments(0)
2017年 10月 18日

浅草 うなぎの色川

浅草 老舗うなぎの色川に来たが待ち時間が凄いのでやめました。
f0122241_12355947.jpg


[PR]

by susumu32s | 2017-10-18 12:34 | 食べる | Comments(1)
2017年 10月 12日

MR Coffee で作成したラテ

MR COFFEE でラテを作成する、。

簡単に作成出来るにはビックリしました。

欠点は一人で作成するには良いが最期の清掃が大変です。

清掃を考え大人数で作る場合、コーヒーの豆の入れ替えが一回づつ行うのがめんどくさいです。

ラテを作成

水を入れ牛乳を入れて準備完了。
温まるまで30秒待機すると。
f0122241_09033336.jpg


コーヒー豆を入れます。
容器に入れたコーヒーを押すアダプターでおさえる。

2人以上を作成するには使用済みのコーヒー豆を捨てて新しいコーヒー豆を入れるのでめんどくさいです。
f0122241_08521224.jpg


スイッチを入れると初めに沸騰した牛乳がカップに入る。
f0122241_08575886.jpg


牛乳が入るとコーヒーが注がれます。
f0122241_08590468.jpg


簡単に完成するが清掃が大変で牛乳を入れた容器のホースを外し清掃して容器に水を入れノズル清掃のスイッチを入れ清掃して終わり。

上は完成した状態で下はお好みで砂糖を入れスプーンで混ぜた状態です。

最高に美味しく家族に喜ばれるので多少のめんどくさい清掃は清潔に保つにはしょうがないですね。
f0122241_09071424.jpg


[PR]

by susumu32s | 2017-10-12 08:42 | 食べる | Comments(0)
2017年 07月 26日

トマトスープ

本日もトマトスープを作成しました。

今日は自然の甘さで作ることにしました。

玉ねぎを多めに入れ、沢山収穫したトマトを贅沢に使います。

オリーブオイルで玉エギを炒める
f0122241_18130835.jpg

トマト
f0122241_18130985.jpg

トマトを砕きます。
f0122241_18130975.jpg

オリーブオイルで炒めた玉エギにトマトを入れます。
今回の味付けは素材を活かした作り方で
コンソメ小さじ1
塩 小さじ1
コショウ少々
ニンニク5個
f0122241_18131024.jpg

混ぜ合わせ味見したら素材の甘さで美味しいです。
冷やしていただきます。
f0122241_18131170.jpg


[PR]

by susumu32s | 2017-07-26 18:04 | 食べる | Comments(0)
2017年 07月 25日

コンソメ トマトスープ

ミニトマトが沢山収穫出来たのでトマトカレーなど色々なトマト料理を作っています。

ナスも沢山収穫出来たのでナスカレーなど作っています。

今回はミニトマト100個で玉ねぎ入れコンソメで味付けして最後に塩とコショウで味を調えました。

冷やしたら最高です。

f0122241_18575652.jpg

f0122241_18575652.jpg


[PR]

by susumu32s | 2017-07-25 18:47 | 食べる | Comments(0)
2017年 07月 24日

軽井沢 腸詰屋

久々に軽井沢に来ました。

昼は軽く1人前を妻と二人で食べました。

月曜日ですが人が多いです。

f0122241_13021492.jpg


[PR]

by susumu32s | 2017-07-24 12:59 | 食べる | Comments(0)
2017年 07月 18日

梅干し作り完成

3日間、日中は乾燥し夜は梅酢に戻し最終日は夜露に当て終了しました。

そのまま保存も考えたが、シットリの梅も良いかと思い梅酢を入れ保存しました。

f0122241_18365006.jpg


[PR]

by susumu32s | 2017-07-18 18:33 | 食べる | Comments(0)
2017年 07月 15日

梅干しを干す

1回目の干し作業です。

浸けた梅干しの干し作業が始まりました。

梅から出た梅酢も保存します。

夕方収納してもう一度梅酢に入れて又明日干します。

f0122241_16114139.jpg





[PR]

by susumu32s | 2017-07-15 16:06 | 食べる | Comments(0)
2017年 06月 27日

梅干し作成

梅干し3キロを作って見ました。

容器を熱湯消毒して梅を3キロ、塩500グラムで作って見ました。

カビなけば成功です。

1ヶ月保存して天日干しします。

f0122241_08015140.jpg

f0122241_08015174.jpg

f0122241_08015279.jpg


[PR]

by susumu32s | 2017-06-27 07:58 | 食べる | Comments(0)
2017年 06月 23日

昼はラーメン

旭川でちゃんこラーメンを頂きました。

2日間、旭川でラーメン食べたが、これはって言うラーメンと出会っていません。

昨年食べた弟子屈ラーメンが一番です。

f0122241_14115811.jpg

f0122241_14115839.jpg


[PR]

by susumu32s | 2017-06-23 14:07 | 食べる | Comments(2)