2011年 11月 25日
ミカン・キウイ・レモン・ラズベリーの収穫です。 ミカンの樹は2本甘いミカン(イヨカン)と、すっぱいミカン(不明)です。 すっぱいミカンで切って接木しようと思っていましたが3年前にレモンのようにスッパイので生ミカンチュウハイにしようと想いチュウハイを作ったら美味しくその後に生ミカンチュウハイに育てることにしました。 今年は沢山実ったのでジャムも考え丁度同じ時期の果実でキウイ・レモン・ラズベリーを一緒にいれジャムを作ることにしました。 ミカン・キウイ・レモン・ラズベリーです。 細かくして準備できました。 砂糖を入れて煮詰めてます。 砂糖を少なくしてフルーツの味を壊さないように作りました。 ビンを熱湯で処理してジャムが熱いときに入れました。 蓋を開けなければ1年持ちます。 蓋を開けたら10日間で食べてしまおうと思っています。 そのまま食べても美味しいです。 にほんブログ村
by susumu32s
| 2011-11-25 22:11
| 果実
|
アバウト
カレンダー
リンク
カテゴリ
全体 庭 野菜 果実 農作業 店 食べる 買い物 遊び 近くにお出かけ バイクツーリング メダカ・水草 コレクター カメラ・機材 家族 撮影日記 家族旅行 海外旅行 北海道旅行 沖縄旅行 妻の実家 新潟県 里山の風景 里山の風景 デジタル撮影 風景写真 デジタル撮影 風景写真 フィルム撮影 埼玉新都心周辺の風景 スイングパノラマ 野鳥の写真 自宅の新築日記 その他 未分類 以前の記事
2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 05月 2023年 04月 more... お気に入りブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||